宇城産フルーツ マンゴーとレモン
今日は熊本県宇城市(うきし)へ出張です。
なんかうきうきしちゃいますよね(笑)。
そんな笑顔の仕事を終わらせた帰り道
道の駅に寄っちゃいました。

地元で採れたものを販売してます。
台風は去りましたが、吹き返しと
じっとり雨模様。
仕方ないか、うき(雨期)だから。
南国フルーツを早速買っちゃいました。
まずはマンゴー

宇城産です。

中は鮮やかな黄色で糖度かなり高いです。

たねもここまでしゃぶりました(笑)。

800円と高価ですが美味しいと思います。
次に宇城産レモンです。

国産レモンっていつ食べたでしょうか
記憶が無いくらいです。

すっぱ甘い

これも美味しいので毎日少しづつ
食しますよ。

それからにがりトマト

にがりをいれるとマグネシウムがバランスよく
作用して甘いトマトができるんです。

実がしっかりしていて食感もよく
ペロッといっちゃいました。
そんなフルーティーな宇城情報でした。


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コメントの投稿
フルーツ三昧
今、食事しなが拝見しました
すべてがおいしそうです
マンゴーもいいんですが、トマトが好きです
すべてがおいしそうです
マンゴーもいいんですが、トマトが好きです
あかちんさん こんばんわ~
えぇ~熊本産マンゴーですか~
いいな(^_-)-☆
国産マンゴーだからお高いでしょうね。
あぁ~マンゴーたべた~い
いいな(^_-)-☆
国産マンゴーだからお高いでしょうね。
あぁ~マンゴーたべた~い
No title
マンゴーいいですね。
大好きです♪
そんな自分はニンニクの醤油漬け食べながらリキュール飲んで、明日のツーリングに備え早寝です。
では、また!
大好きです♪
そんな自分はニンニクの醤油漬け食べながらリキュール飲んで、明日のツーリングに備え早寝です。
では、また!
No title
またまた、でました、うき語録^^
それにしてもそれだけでいろんな栄養素が
取れるものばかり♪
丸い果実は丸ごとがぶりがいいけど
さすがにレモンは無理ですね^^
それにしてもそれだけでいろんな栄養素が
取れるものばかり♪
丸い果実は丸ごとがぶりがいいけど
さすがにレモンは無理ですね^^
No title
こんばんは。
レモンを見て
酸っぱさが口の中に広がりました^^;
マンゴーもトマトも美味しそう。
にがりを入れると甘いトマトができるんですね。
知りませんでした。
レモンを見て
酸っぱさが口の中に広がりました^^;
マンゴーもトマトも美味しそう。
にがりを入れると甘いトマトができるんですね。
知りませんでした。
No title
こんばんは!!
宇土の隣ですね!!
マンゴーを作ってるとは知りませんでした!!
宇土の隣ですね!!
マンゴーを作ってるとは知りませんでした!!
No title
おはようございます。
よだれ出てきました。
美味しそうです。
マンゴ種までしゃぶりたい!!
よだれ出てきました。
美味しそうです。
マンゴ種までしゃぶりたい!!
No title
熊本って南国だったんですねー!
まるで東南アジアかハワイみたいです~
ウキウキしますねー
応援
まるで東南アジアかハワイみたいです~
ウキウキしますねー
応援
Re: フルーツ三昧
yoreyoremanさんこんにちは。
目にとまったのはトマトですか。
これは小ぶりで食べやすいので
いくつでもいけちゃいますね。
熊本に来られるときがありましたら
是非、マンゴーもお忘れなく。
Re: あかちんさん こんばんわ~
紅葉さんこんにちは。
熊本のマンゴーも一つ2500円くらいしますね。
ちなみに私が買ったマンゴーは800円でした。
1000円以下にして欲しいですね。
Re: No title
マクレーンさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
ツーリング楽しんでくださいね。
台風一過でさわやかな青空でありますように。
Re: No title
らぼっちさんこんにちは。
オヤジギャグが痛々しく感じるかと存じますが
もって生まれた性なんでしょうね。
お許しください。
宇城の宣伝コピーにうきうきを使うのありだと思うのですよ。
Re: No title
lunaさんこんにちは。
にがりトマト全国で発売されているようですよ。
マグネシウムを使うと理論的にはOKなんですが
トマトの茎や根などがもたないそうです。ミネラルの絶妙なバランスが必要なんだそうです。
安価でそのバランスが取れたものがにがりのようです。
Re: No title
夢叶男さんこんにちは。
それぞれの町が工夫して町興しをしてますよ。
熊本の情報は私が提供しますので
鹿児島の町興しをお願い致します。
Re: No title
aaconeeさんこんにちは。
マンゴーって高価なのは一つ1万円とかするじゃないですか。
もちろん800円でも高かったのですが。
たまにするご褒美的な贅沢でした。
ほんとうにうきうきしちゃいました。
Re: No title
重箱石さんこんにちは。
熊本の夏ははんぱじゃありません。
私達もこげたような黒さに日焼けしますよ。
落ち着いたら遊びに来てくださいね。
マンゴー!
好きです!マンゴー!
大大大好きですっ!
>国産レモン
こちら(埼玉)でもレモンを作っている農家の方がいます。
おそらく自家用だと思いますが
たま~~~~に、直売所に出品してくれます。
地元産のレモンは香りが違いますね!
果肉からも皮からも、「リモネン」を強く感じます。
『美味しい物を美味しいうちに、食す』
地産地消が、究極のグルメなのかもしれませんね。。。
大大大好きですっ!
>国産レモン
こちら(埼玉)でもレモンを作っている農家の方がいます。
おそらく自家用だと思いますが
たま~~~~に、直売所に出品してくれます。
地元産のレモンは香りが違いますね!
果肉からも皮からも、「リモネン」を強く感じます。
『美味しい物を美味しいうちに、食す』
地産地消が、究極のグルメなのかもしれませんね。。。
No title
マンゴー美味いですよね。ただちょっと高価なんですよね~。
ぽちっと2
ぽちっと2
Re: マンゴー!
viviさんこんにちは。
仰るとおりですよね。
産地で熟した食べごろを食べる。安くておいしい究極グルメですよね。
今のうちに田舎の良さをいっぱい楽しみたいです。
Re: No title
うなぎ犬さんこんにちは。
確かに高価ですよね。私も清水の舞台から飛び降りるつもりで買いましたもん。
これで1週間はビールなしですもん。
価値はありましたよ。
No title
マンゴーも美味しそうですが、国産レモンって
食べたことないから食べてみたい!!
にがりトマトって初めて知りました。
トマト好きとしては気になっちゃいます(#^.^#)
食べたことないから食べてみたい!!
にがりトマトって初めて知りました。
トマト好きとしては気になっちゃいます(#^.^#)
Re: No title
コケコさんこんにちは。
にがりを加えるとマグネシウムを吸って、でんぷんの原料として
働いて甘くておいしいトマトができるようです。
でもマグネシウムだけではトマトの茎とかが枯れてしまって
うまくいかないそうです。そこで安価なにがりの登場だそうです。
全国にあるそうです。是非試してください。