スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

屋久島のさかな


 インターネットで知り合ったお客様と

 今では電話でお話する仲になって

 本日聞いちゃいました。

 あの時ご馳走になったお刺身なんてお魚?

 あれは屋久島近海で獲れた天然「赤バラ」だよ。

 IL_akabara-1[1]

 これが赤バラです。
 
 刺身はこんな感じでした。
akabara-2[1]

 標準和名「カンパチ」は東京での呼び名で、

 地方名は数多く、カンパ(東京)、ヒヨ(神奈川)

、アカイオ(北陸)、シオ(東海-関西での若魚の呼称)、

 チギリキ(和歌山)、アカハナ(和歌山・高知)、

 アカバネ(香川)、アカバナ(関西-九州)、ニリ(宮崎)

 アカバラ、ネリ、ニノコ(鹿児島)、等があるそうです。 

 ちなみに

 かんぱち

 kanpachi[1]

 ひらまさ

 hiramasa.jpg

 ぶり

buri.jpg

 で、すしネタとしては

 かんぱち>ひらまさ>ぶりで

 高級品度が異なるそうです。

 FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト

テーマ : インターネットビジネス
ジャンル : ビジネス

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うまそう!

刺身の切り身を見てそう思うのは日本人だからでしょうか^^

Re: No title


seruseさんこんばんは。
本当に美味しいですよ。
この仲間の中ではカンパチが最も美味しく
さらに天然ものですからね。
すし屋で食べるときにはご注意を!

おはようございます

かんぱちは美味しいですよね (笑)
刺身でも寿司でも大好きな魚です v-222

Re: おはようございます


撃墜王ナガモトさんこんにちは。
そうですよね。美味しいですよね。
季節とか天然か養殖とかでも異なってくるかと
思いますが、高級魚ですよね。
屋久島で赤ばらといわれる地方名もおもしろいですよね。

No title

美味しそうですね…写真見てよだれが出てきました。

Re: No title


まっさんこんばんは。
是非、天然の赤バラをすし屋のカウンターで食べてみて下さい。
ボーナスもらった後にですよ。
3歩進んで2歩さがる。人生って甘くないけど楽しい!

あかちん

Author:あかちん
U-NEO熊本(ユーネオ熊本)の経営に加え医療、フードコーディネーター、広告代理店等多彩な能力を発揮?して忙しい日々を送ります。

リンク
ブロとも一覧

タマちゃんの暇つぶし

このまま死んだら後悔する 『思い出ビデオ、作成します』 積極一貫

No.K 『なんちゃって、おやじ、工房』

わくわく株式投資

rockprojectのrockなもんじゃねえ?
あかちんプロデュース製品
いきなり団子といえば
肥後ばってん堂
肥後ばってん堂 こんにちは。 熊本名物 "いきなり団子"のお店、”肥後ばってん堂”の青木です。 阿蘇の天然水を使った、おいしくて体に優しいおまんじゅうで、お客様へ笑顔をお届けし​ます。 お店は九州道、植木インターのすぐ横です。 熊本にお越しの際は、ぜひ一度お立ちよりください。 社員一同、笑顔でお待ちしております! http://www.higonavi.net/shop/​shop.shtml?s=3771 〒861-0105 熊本県熊本市植木町味取334 TEL:096-272-3108
フリーエリア
検索フォーム
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。