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ちりめんじゃこin御所の浦


 最近の朝ごはんのおかずはちりめんじゃこと

 大根おろし。

 そのちりめんじゃこも残りが少なくなってきました。

 ちりめん

 これはいわし系の稚魚を天日乾燥をしたものです。

 あまり干さないものはシラスというのでしょうか。

 毎日食べてみてちりめんじゃこもいけます。

 ちりめん2

 かめば旨みが沢山出てきて、魚に含まれるミネラルと共に

 今日もがんばるぞといった元気が出てくるものでした。

 これは先日、旅行に行った天草市の離島「御所の浦」のものです

 この島の周りが大小の島が点在して、海のゆりかごになっている訳です。

 その自然に育まれた恵みをいっぱい楽しませていただきました!

 残りも少しになったちりめんじゃこ・・

 また、御所の浦の「鶴岡旅館」の若旦那にお願いしようと

 思いました。

 旅館の化石

 鶴岡旅館の出入口にはごろっと化石がころがってます。

 修学旅行の学生が残していったのでしょうか。

 実は「御所の浦」はジオパークに認定されたこともあり

 修学旅行では人気の場所になっております。

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テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

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No title

ちりめんと大根おろし
美味しいですよね。
うちは最近
梅ちりめんにはまってます。
ちりめんにかりかり梅みたいなのが
混ぜてあるんです。
これも美味しいですよ。

Re: No title


みさぼーんさんこんにちは。
こんど写真付きのブログも
お願い致します。
うめちりめん見てみたいです。

あかちんさんって・・・

あかちんさんだったんですね!!
やっとコメントの方と訪問者履歴の人がつながりましたw (気づくの遅いっっ)
ちなみにちりめんじゃこは、口の中でちこちこ刺さる感じが苦手であまり手に取りません。
大根おろしと一緒だと、刺さらないのかしらん。

Re: あかちんさんって・・・

> あかちんさんだったんですね!!
> やっとコメントの方と訪問者履歴の人がつながりましたw (気づくの遅いっっ)
> ちなみにちりめんじゃこは、口の中でちこちこ刺さる感じが苦手であまり手に取りません。
> 大根おろしと一緒だと、刺さらないのかしらん。
瓊音さんこんにちは
大根おろしがちりめんじゃこを柔らかくします。
それでも違和感があればシラスがお勧めです。
健康も考えて、たまには食べてみて下さい。
3歩進んで2歩さがる。人生って甘くないけど楽しい!

あかちん

Author:あかちん
U-NEO熊本(ユーネオ熊本)の経営に加え医療、フードコーディネーター、広告代理店等多彩な能力を発揮?して忙しい日々を送ります。

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