一番海苔 ごちそうになりました。最高の有明海苔です。
一番海苔ってご存知でしょうか?
宇土で海苔を作っている知り合いの家にお邪魔してます。
今年の一番海苔ができたそうです。

一番海苔は柔らかくて貴重な高級品です。
黒くきめ細やかで輝いていませんか?
これを焼きのりにして炊き立てのご飯と食します。

もうこれだけで十分です。

醤油を少しつけますが旦那さんより「もっとつけなさい」と言われました。

関東の醤油に慣れた舌は九州の甘い醤油は苦手だったのですが
これは醤油というよりは旨みのタレみたいな感じで海苔にもぴったりでした。
これならたっぷり付けても大丈夫だ。
3杯目を食べそろそろ海苔が無くなるころに
自家製のキムチが運ばれてきました。

ベルトゆるめました。
これから競りが行われて料亭等に出回っていくんでしょうけど
その前に食べるってまさに一番海苔ですね。
スポンサーサイト
コメントの投稿
No title
あかちんさん 今晩は
新のりは美味しいですね。そのまた一番のりを頂くなんて凄いです。
焼き海苔の香が漂って来そうです。
でもご飯3杯とはお若い。
新のりは美味しいですね。そのまた一番のりを頂くなんて凄いです。
焼き海苔の香が漂って来そうです。
でもご飯3杯とはお若い。
Re: No title
相子さんこんにちは。
宇土の方の海苔なんですが、湾奥の方では水温が下がらず
収穫量が減っているそうです。
もうじき行われる一番海苔は例年の6割の量だそうです。