舌平目 水揚げしたてをムニエルにしてみた。
ムニエルの記憶をたどってみる。
それは中学生の家庭科の授業
私が中学生だったころは女子が家庭科
男子は技術家庭で本棚とか椅子を作ってました。
女子の家庭科では料理実習が行われていて
彼女にムニエルを食べさせてもらったことを思い出す。
本日の食材は舌平目

今朝の漁で獲れた舌平目を下処理しているところでした。
一尾300円前後の舌平目。海の近くに住んでる恩恵ですね。
今日はムニエルを作ってみます。

こんな私の腕でも食材の良さがカバーしてくれる。
ソースに使うレモンが無いが、美味しい晩柑があるのでこれでさっぱり系のソースを作ることにしよう。

舌平目のムニエル 晩柑ソースできました。

初めて食べた時を思い出させてくれるフレッシュで甘い美味しさ出てる。
やめらんねぇ。
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No title
舌平目のムニエル
高級料理といわれた時代もありました・・・
女子が家庭科
男子が技術科
そんな時代もありました
っていうか
そんな時代に彼女がいたなんて!!!!
すごいですね!!
晩白柚ヨーグルト
さすが地元ですね!!
高級料理といわれた時代もありました・・・
女子が家庭科
男子が技術科
そんな時代もありました
っていうか
そんな時代に彼女がいたなんて!!!!
すごいですね!!
晩白柚ヨーグルト
さすが地元ですね!!
Re: No title
マルチ君の母さんこんにちは。
あかちんはマセガキでした。
小2の時から彼女はいましたよ(笑)
No title
あかちんさん 今日は
舌平目のムニエル 美味しいですね。
晩柑のソースが良いですね。ご立派!
舌平目のムニエル 美味しいですね。
晩柑のソースが良いですね。ご立派!
Re: No title
相子さんこんにちは。
晩柑のソース反応していただきありがとうございます。
この料理の一番工夫したところなんです。