柿の葉寿し本舗 熊本
国道57号線で阿蘇に向かう途中
いつも気になっている方は多いでしょう。
そんなお店「柿の葉寿し本舗」

入ると早速、味見と称して出してくれました。

ここで色々お話してもらえます。
開店の経緯からこだわりの作り方、そして最新情報まで。

冬だから蒸してみたとホット柿の葉寿司を試食

うま味が凝縮されたおいしさに心もホットになりました。
お手軽パック920円を購入して帰ってから食しましたよ。

柿の葉は菊池の山で栽培されているそうです。
お米も親類が作る減農薬の菊池米(全国的にも有名なブランド米)を使っています。
食べてみましょう。

美味しさ+安全安心感があるんですよね。
こちらは鮭

艶々でしょ。見ただけでおいしさがわかるのでしょ。
元々は関西地方でお店を営んでいたそうです。
熊本で柿の葉寿司・・・
受け入れられるのだろうかと不安があったが
できるところまでやってみようと始めたお店
その人柄とアイディアで多くのお客さんに支えられるお店になっていました。
鯖の棒寿司やアナゴ寿司など他にも人気のお寿司があるようです。
リピートしますよ。
柿の葉寿し本舗
096-293-9191
菊池郡大津町大林1091-6
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コメントの投稿
No title
こんにちは♪
柿の葉寿司、美味しいよね~大好きです。
えっ熊本の柿の葉寿司ってビックリしたけど、
元々は関西地方の方だったんですね。
美味しいものは何処ででも受け入れられますね^^v
柿の葉寿司、美味しいよね~大好きです。
えっ熊本の柿の葉寿司ってビックリしたけど、
元々は関西地方の方だったんですね。
美味しいものは何処ででも受け入れられますね^^v
No title
こんにちはー
今朝は冷え込み弱いものの、
昼間は寒いです。
美味そう!
今朝は冷え込み弱いものの、
昼間は寒いです。
美味そう!
あかちんさん こんばんは~
柿の葉すじ・・・以前あさドラででてましたね~
たしか大阪の・・・
まだ食べたことないんです。
チャンスがあれべ食べてみます。美味しそうだもの。
たしか大阪の・・・
まだ食べたことないんです。
チャンスがあれべ食べてみます。美味しそうだもの。
Re: No title
未来ママさんこんにちは。
柿の葉の仕入も重要なんですが昔仕入れていた柿の葉が国産となっているんですが
何かおかしいと感じたことが自前で栽培するきっかけになったそうです。
子供が食べても安全で美味しいものを作ろうとする店主の気持ちが伝わる素敵なお店でした。
つぶれるまでやってみようと営んだお店は今では熊本でも受け入れられ
ファンをつかんで順調だそうです。
Re: No title
重箱石さんこんにちは。
東北にもあるんでしょうか。
関東にはなかったように思いました。
Re: あかちんさん こんばんは~
紅葉さんこんにちは。
実は私も初めて食べました。
意外と食べた事無い方おられるかも知れません。
はじめて食する柿の葉寿しが美味しいところで
作ったものでありますように!
だってこれで印象大きく変わりますので。
No title
あかちんさん お早うございます
此方では普通は見ませんね。唯物産展などで出ます。奈良のものが多いですね。
東京でこれに似たのは神田小川町の笹巻きけぬき鮨でしょう。
此方では普通は見ませんね。唯物産展などで出ます。奈良のものが多いですね。
東京でこれに似たのは神田小川町の笹巻きけぬき鮨でしょう。
Re: No title
相子さんこんにちは。
笹巻きけぬき鮨調べました。
現存する唯一の江戸三鮨のようですね。
勉強になりました。
もう少し早く知ったならお店に行ったかも知れません。
大学の時はお茶の水にいたのに知りませんでした。