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白玉屋新三郎 行ってきました!


 あかちんは甘党です。

 白玉団子も大好きです。

 東京にいた時はくず餅で有名な亀戸天神近くの船橋屋さんの白玉食べてました。
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 船橋屋さんは江戸時代からの老舗の風格ありますよね。

 熊本に来てからはお月見になると自身でお団子作ってましたがどうも味がイマイチ

 どこか作り方教えてくれるところないかなと思っていると・・・ありました!

 江戸時代からの老舗 「白玉屋新三郎」
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 早速行ってきました。

 老舗だけに旧道沿いになるのでしょう。道が細いです。
 
 ですが近くに専用駐車場ありますのでご安心を。
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 事情を話して店内のイートスペースで白玉注文しました。
P1152612.jpg
 おいしそう
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 ひとしきり美人店員さんと白玉の作り方をお聞きして

 早速白玉粉を購入させていただきました。
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 美人店員さんに自信つけられたのでうまくできそうです。

 今まで上新粉(うるち米)にこだわっていたからうまくできなかったのかも知れません。

 白玉粉はもち米で作られてますもんね。

 その他、だんご粉と言われるミックス系もありますがシーンによって使い分け

 できるようになったらいいなと思いました。

 帰りに女将さんがご挨拶に出てこられました。

 あかちんの声が大きかったのでしょうか。

 こそこそっとコツをお聞きするつもりが、思いっきり目立っていたようです。

 P1152611.jpg
 江戸時代から続く熊本のお団子を楽しむならお勧めです。
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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No title

こんにちはー
今週も元気です。
暖かいですねー
どうしたんでしょう!
振り子と同じく反動が怖いですねー。

甘党ですかー!
私は
野党です~(殴)
甘いものも、酒も好きな二刀流でした

あかちんさん こんばんは~

あかちんさんは甘党ですか?
わたしはちょっと苦手な部類です。(アルコールも苦手)

どちらかというと煎餅とかの方がいいかも・・・
昭和を感じるような街並みですね。

No title

白玉屋新三郎ですか、まず名前にググッと引き寄せられますね。
白玉団子、美味しそう!
昔、街道を行き来する旅人が、お茶を一服すすりながら、お団子を美味しそうに食べていたなんて想像が膨らみました。

Re: No title


重箱石さんこんにちは。
もともとお酒強くないのです。
強かったらたぶん酒豪になっていました。

Re: あかちんさん こんばんは~


紅葉さんこんにちは。
どちらかに偏ると健康上はよくないかもしれません。
でも甘いものの魅力は果てしないです。

Re: No title


doremiちゃんこんにちは。
忘れない名前ですよね。
今度は自身でこのお店の白玉粉を利用して
作ってみたいと思います。
3歩進んで2歩さがる。人生って甘くないけど楽しい!

あかちん

Author:あかちん
U-NEO熊本(ユーネオ熊本)の経営に加え医療、フードコーディネーター、広告代理店等多彩な能力を発揮?して忙しい日々を送ります。

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