尾崎みかん 仕分け作業 三角町
最近みかん農家さんにお邪魔する機会が増えました。
三角町にきています。
山を登って頂上までいくとこんな風景です。

中腹には私の目指す農家さんが住んでいます。

山の斜面に段々畑のように家がみかんに囲まれて建ってます。

だから山側からは谷川の家の2階と同じくらいの目線になったりします。

糖度が15度の尾崎みかん。これ人気あります。
これが仕分け機

右から小さいの中くらい

そして大と分けられます。

どの大きさが好みですか?

実は大と小では糖度が3度くらい違ってきます。
私は小が好き

ここの農家さんのみかんの品種の時期を覚えておくと役に立ちますよ。
肥のアカリ 9月20~10月10日 青いけど甘い
肥のアケボノ 11月~11月20日
尾崎 12月~正月
デコポン肥ノ豊3月~
清見 3月~
パールカン 3月~
レモン 9月中旬~
スポンサーサイト
コメントの投稿
No title
あかちんさん 今日は
この眺めは良いですね。私が送って頂いたのは、多分小さい物だったのでしょうね。
味が素晴らしいですね。レモンもいれて頂きありがとうございました。
レモンはカルパッチョに使いました。
この眺めは良いですね。私が送って頂いたのは、多分小さい物だったのでしょうね。
味が素晴らしいですね。レモンもいれて頂きありがとうございました。
レモンはカルパッチョに使いました。
あかちんさん おはようございます。
みかん美味しいですよね~
わたしはMサイズくらいがすきですね。
わたしはMサイズくらいがすきですね。
Re: No title
相子さんこんにちは。
国産のレモン
こちらでは普通ですが関東では珍しいのでは。
生かしていただいてありがたいです。
Re: あかちんさん おはようございます。
紅葉さんこんにちは。
ちょうどいいサイズがMですよね。
でも本当に美味しいのはSなんですよ。
ドSっていうのはないのですが(笑)
No title
ミカン美味しいですよね
私もついついつまんでしまいます
最近皮をむくのが面倒と食べない人も多いらしいですが・・・
皮に一番栄養あるんですよね
私もついついつまんでしまいます
最近皮をむくのが面倒と食べない人も多いらしいですが・・・
皮に一番栄養あるんですよね
Re: No title
大喬さんこんにちは。
さいきんほんと指が黄色です(笑)
皮をむいてくれる人がいたら
とまんないでしょうね。
皮の栄養ですか?
私の場合これ以上栄養摂ると
体重がやばいので皮は食べなくてもいいです。
ですが健康食品等の原料などになりえますね。
目からうろこって感じです。