南関そうめん 後継者求!だそうです。
幻のそうめんともいわれる希少品
機械を使わないですべて手作り
手延べそうめんとうたっていても、こねるのは機械がほとんどな世の中
基本使っている材料は機械とほとんど変わらず、手作りというだけで
味が変わるのか・・・・・ 変わるんです。
各地から感想が入ってきてます。
Fさんのそうめんはこちら

どうも薬味など使わず刺身醤油をちょっとたらして食べるのが一番おいしいとのこと。
Hさんのそうめんはこちら

味もコシが全然ちがって機械もののそうめんとは別物と言い切ってます。
作者はやはり2年物より3年物の方が美味しいんだと言い切りました。
そうめんも奥が深いんですね。
その南関そうめんの後継者は現在2名
この幻のそうめんを本気で作ってみたい方はその道を目指されることも
ありだと思います。

※これが4,5メートルに延びます!
おすすめははもの

正規ものは高価でで手が出せません。
まだまだ各地から幻のそうめん「南関そうめん」の
反響が届いておりますので機会があれば
ご紹介しますね。
機械を使わないですべて手作り
手延べそうめんとうたっていても、こねるのは機械がほとんどな世の中
基本使っている材料は機械とほとんど変わらず、手作りというだけで
味が変わるのか・・・・・ 変わるんです。
各地から感想が入ってきてます。
Fさんのそうめんはこちら

どうも薬味など使わず刺身醤油をちょっとたらして食べるのが一番おいしいとのこと。
Hさんのそうめんはこちら

味もコシが全然ちがって機械もののそうめんとは別物と言い切ってます。
作者はやはり2年物より3年物の方が美味しいんだと言い切りました。
そうめんも奥が深いんですね。
その南関そうめんの後継者は現在2名
この幻のそうめんを本気で作ってみたい方はその道を目指されることも
ありだと思います。

※これが4,5メートルに延びます!
おすすめははもの

正規ものは高価でで手が出せません。
まだまだ各地から幻のそうめん「南関そうめん」の
反響が届いておりますので機会があれば
ご紹介しますね。
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コメントの投稿
おいしい お素麺は
しみじみ美味しいですよね・・・・・
健康診断 優秀な成績で羨ましいです♪
しみじみ美味しいですよね・・・・・
健康診断 優秀な成績で羨ましいです♪
わ〜〜♫
とても美味しそうですね。
手作りとは思えない完成度ですね。(全体の細さが同じですよね。)
これこそ職人なのでしょう。
幻のそうめん、「南関そうめん」覚えておきます!φ(`д´)メモメモ...
とても美味しそうですね。
手作りとは思えない完成度ですね。(全体の細さが同じですよね。)
これこそ職人なのでしょう。
幻のそうめん、「南関そうめん」覚えておきます!φ(`д´)メモメモ...
こんばんは☆
そうめん、ここ2年ほど食べてないんですよね、、、
悪阻の時にダメになって、怖くて(汗)それまで大好きだったのに!!
でも、久々に食べたくなりました♪
そうめん、ここ2年ほど食べてないんですよね、、、
悪阻の時にダメになって、怖くて(汗)それまで大好きだったのに!!
でも、久々に食べたくなりました♪
あかちんさん おはようございます。
暑い日は冷やしそうめんで・・・
本格派手作りそうめん美味しそう。
暑い日は冷やしそうめんで・・・
本格派手作りそうめん美味しそう。
手作りですかー
高いんでしょうねー
美味しいんでしょうねー
高いんでしょうねー
美味しいんでしょうねー
Re: タイトルなし
マルチ君の母さんこんにちは
刺身醤油ちょっとたらして食べるっていうのは
衝撃的でしたね。
まだ試してないのですが。
Re: タイトルなし
かえるママ21さんこんにちは。
最近、手間という言葉の重みをより感じるようになってきました。
実際に作っている方に触れ合うことによって生まれた感情だと思います。
それが伝わればありがたいです。
Re: タイトルなし
Vivimomさんこんにちは。
ご出産で食べ物の好み変わったのですね。
いいんです。日本人ですからいつか食べたくなったら少しずつ試してください。
そうめん職人さんに出会って私もついつい熱く語ってしまいました。
Re: タイトルなし
紅葉さんこんにちは。
冷たいそうめん
コシとのど越しが大切だと思います。
これはどちらもいい感じです。
延びにくいので冬のにゅうめんも最高です。
Re: タイトルなし
重箱石さんこんにちは。
お値段は機械でつくるものの
3倍くらいします。
でも美味しいですよ。
ご贈答には最適です。