南関そうめん 幻のそうめん


にほんブログ村 ←
応援のぽちっと2をいただけるとありがたいです ↑
今は春、いまの時期にそうめんの話題はどうかと思います。
でも日記ですから、見つけちゃたら掲載しちゃいます。
ミニ南関そうめん

8センチくらいのそうめんなんです。
初めてみました。
そうめんというと三輪そうめんとか小豆島そうめんとか思い浮かべたりしますが
ここ熊本の南関そうめん、幻のそうめんと言われるくらいのそうめんなんだそうです。

こねて細く伸ばしての工程すべて手作業で行っている伝統製法をまもっているのは
全国でここくらいなもんなんだそうです。
知らなかったです。
ここ南関出身の詩人北原白秋が白糸のようだと表現したように
白く細いのが特徴の1つ。
このミニそうめんはいわゆる最後の切れ端のようです。
サラダに入れたり色々用途があるようですよ。
その横にあるもの南関そうめんですね。

このふしなんて場所は長く伸ばされたそうめんの折り返し地点のうような場所でUの形してました。

ミニそうめん買って帰りましたよ。たのしみです。
これ受験にもいいかも知れませんね
難関校を食べて合格しようなんてね。


にほんブログ村 ←
応援のぽちっと2をいただけるとありがたいです ↑
スポンサーサイト
コメントの投稿
あかちんさん こんにちは~
今日「ひるおび」くまもんの特集放送してました。
切れはしも勿体ないから売られてるんですね~
よいことです。
あかちんさんの手でどんな料理に変身するんだろう~
今日「ひるおび」くまもんの特集放送してました。
切れはしも勿体ないから売られてるんですね~
よいことです。
あかちんさんの手でどんな料理に変身するんだろう~
あかちんさん、こんばんは。
そうめんに、見えないそうめんですね。
茹でた感じも見てみたいです(^o^)/
そうめんに、見えないそうめんですね。
茹でた感じも見てみたいです(^o^)/
幻のそうめん 美味しそうですね♪
白くて細い..わたしみたい~(笑)
冬は、あたたかいにゅう麺にして食べたいです♪
そうめんのふしは、お味噌汁とかお吸い物に入れて食べると美味しいですね☆
白くて細い..わたしみたい~(笑)
冬は、あたたかいにゅう麺にして食べたいです♪
そうめんのふしは、お味噌汁とかお吸い物に入れて食べると美味しいですね☆
こんにちは☆
面白いですね、ミニそうめん。
また感想楽しみにしています♪
面白いですね、ミニそうめん。
また感想楽しみにしています♪
南関そうめん、南関揚げ、福岡県人にも知られていますよ。
そうめん、手作業で作っているのを、テレビで見たことが有ります。
ふしは、お味噌汁に入れて食べますが、サラダにも使えるんですね。
今度試してみようかな。
そうめん、手作業で作っているのを、テレビで見たことが有ります。
ふしは、お味噌汁に入れて食べますが、サラダにも使えるんですね。
今度試してみようかな。
こんばんは~(^_^)
南関そうめんですか・・・
これは知りませんでした・・・(^_^;
素麺生産量日本2位の南島原市がある長崎県民としては、素麺につても、」ある程度精通しておかねばと思っているなか、勉強になりました(^_^)
南関そうめんですか・・・
これは知りませんでした・・・(^_^;
素麺生産量日本2位の南島原市がある長崎県民としては、素麺につても、」ある程度精通しておかねばと思っているなか、勉強になりました(^_^)
こんばんは~~!
今こちらは暑いので、そうめん食べたい~~!
というか、、今日は冷蔵庫の大掃除で
めんつゆがこぼれ、、、Tシャツにめんつゆのにおいがぁ~~ぷんぷん!
寝る前なので、、太がまん!!しています。笑
今こちらは暑いので、そうめん食べたい~~!
というか、、今日は冷蔵庫の大掃除で
めんつゆがこぼれ、、、Tシャツにめんつゆのにおいがぁ~~ぷんぷん!
寝る前なので、、太がまん!!しています。笑
名前は違いますが そうめんのふし
いただいたことがあります。
味はそのまま、お値段がお安くて
お勧めですよね。
おいしかったですよ~♪
いただいたことがあります。
味はそのまま、お値段がお安くて
お勧めですよね。
おいしかったですよ~♪
おはようございま~す♫
南関そうめんのミニ色々使えそうですね^^
どんな味がするんだろww(o>ω<o)
無駄にしないところがいいですね(。・・。)(。. .。)
南関そうめんのミニ色々使えそうですね^^
どんな味がするんだろww(o>ω<o)
無駄にしないところがいいですね(。・・。)(。. .。)
おはようございます!!!
南関そうめん…
手延べなのかーー
おいしそうですwww
切れ端もふしも無駄にしないとこがいい!!
これは地元ならではの良さですよね~~~♪
南関そうめん…
手延べなのかーー
おいしそうですwww
切れ端もふしも無駄にしないとこがいい!!
これは地元ならではの良さですよね~~~♪
Re: タイトルなし
紅葉さんこんにちは。
くまもんテレビ出演ですか。
どうもいまバイトが3名、女、女、男でいるようです。
地元ネタでした。
Re: タイトルなし
きゃろるさんこんにちは。
普通のそうめん切って使えばこれになりますね。
サラダなどに加えてみてください。
Re: タイトルなし
もも姫さんこんにちは。
おいしいこだわったものを少しづつ食しましょう。
麺関係ではこれがもも姫さんにはぴったりです。
是非取り寄せて。
Re: タイトルなし
Vivimomさんこんにちは。
じつはまだ食べてないのです。
だってこれはそのまま食べるのではなくて
料理の中で一味加えるためのものですから。
Re: タイトルなし
doremiちゃんこんにちは。
是非幻のそうめん、夏にむけてためしてみてください。
手間が違います。
Re: タイトルなし
ron3par3さんこんにちは。
島原も一大産地ですよね。
南関そうめんは手作りで幻と言われるところです。
もしかしたら機械化に遅れただけかもしれませんが
今となってはそれがプレミアムです。
Re: タイトルなし
amiさんこんにちは。
冬になると夏が恋しいのです。
北半球からのコメは夏の香りがします。
是非、幻のそうめんを!
Re: タイトルなし
sti222さんこんにちは。
むだなくいただきたいですもんね。
南関そうめん
ほかにない完全手作りです。
是非おためしください。
Re: タイトルなし
アバンポップさんこんにちは。
味は普通のそうめんですよね。
作っている人の汗のイメージが私にとってはプラスに働いてます。
Re: タイトルなし
みゅったさんこんにちは。
完全手作りっていまや幻だそうです。
是非取り寄せて食べてもらいたいです。
おはようございます。
「南関そうめん」は知りませんでした。
短めだと、色々な用途に使えますね。
「ふし麺」は、たまに買います。
家で食べるのには十分です。
私はよく「稲庭うどん」のふし麺を買いますよ~。
今日も明日もお忙しいですね。
私のコメント返しは大丈夫です。
あと2日間、しっかり頑張って下さいね。
「南関そうめん」は知りませんでした。
短めだと、色々な用途に使えますね。
「ふし麺」は、たまに買います。
家で食べるのには十分です。
私はよく「稲庭うどん」のふし麺を買いますよ~。
今日も明日もお忙しいですね。
私のコメント返しは大丈夫です。
あと2日間、しっかり頑張って下さいね。
おはようございます。
私は細めん好きですねー
離乳食に使ったなー。
応援
私は細めん好きですねー
離乳食に使ったなー。
応援
こんにちは。
南関そうめん・・美味しそうです。^^
ふし麺が大好きで
五島うどんは買いませんがふし麺は
美味しく頂いていま~す。
久しぶりに食べたくなりましたぁ!
南関そうめん・・美味しそうです。^^
ふし麺が大好きで
五島うどんは買いませんがふし麺は
美味しく頂いていま~す。
久しぶりに食べたくなりましたぁ!
こんにちは^~~
前TVに登場してたような気がします。
さっと味噌汁にいれてもいいようなこと、言ってたような・・・・
そうめん好きだから、私もささっと、入れてみたい!
難関校突破そうめん、スル~~ですか・・・ぼんに食べさせいおです。
前TVに登場してたような気がします。
さっと味噌汁にいれてもいいようなこと、言ってたような・・・・
そうめん好きだから、私もささっと、入れてみたい!
難関校突破そうめん、スル~~ですか・・・ぼんに食べさせいおです。
こんにちは!
こういう他の料理に入れるの気になりますね^^
ぜひ感想を聞きたいです^^
こういう他の料理に入れるの気になりますね^^
ぜひ感想を聞きたいです^^
お夜食にちょうどイイかもねぇ♪
油で揚げて、パリパリにしてサラダのトッピングとか・・・
食材は無駄なく使いたいですもんねー♪
油で揚げて、パリパリにしてサラダのトッピングとか・・・
食材は無駄なく使いたいですもんねー♪
Re: タイトルなし
viviさんこんにちは。
お心遣いありがとうございます。
でも大丈夫ですよ。これは元気のもとですから。
皆さんからの応援ほんと元気がでます。
このそうめんは是非お取り寄せしてほしいですね。
Re: タイトルなし
重箱石さんこんにちは。
離乳食ですか。
なるほど一つ頭がよくなりました。
Re: タイトルなし
yamanekoさんこんにちは。
本来なら南関は正規のサイズのそうめんですよね。
夏が来る前に食べたくなるそうめんです。
Re: タイトルなし
aaconeeさんこんにちは。
受験によさそうでしょ。
でもつるつるすべるから敬遠されるのかな?
これ、滑らないそうめんつくればいいんじゃないですか?
是非、作ってほしいですよね。
Re: タイトルなし
★夢叶男★さんこんにちは。
アレンジは是非、料理の専門家にお願いしたいです。
私の料理はほんと公開していつも後悔してます。
Re: タイトルなし
きまぐれひめさまこんにちは。
油であげるっていいかも知れませんね。
ゆでてサラダに入れるところでした(笑)。
南関そうめんの本部で色々キャンペーンしてほしいと
思いました。