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とり唐がチキン南蛮に変身!

 今月でお別れなことが結構ありますね。

 たとえばレバ刺し
ればさし

 別れもあれば出会いもあります。

 レバ刺し風味のこんにゃくなんてどうでしょうか。
ればこんにゃく

 本日は観光に来た友人からもらったお土産のご紹介です。

 昼間は仕事を抜け出せない私は、友人が泊まるホテル近くの居酒屋で待ち合わせ。

 久しぶりに一緒に飲みました。

 どうも馬刺しと呼子のイカだけはどうしても食べたかったようで

 予約までしていたらしい(笑)。
P6230125 (580x435)

 「呼子のイカは確かにうまいけど佐賀だぞ」

 「いいんだよ、同じ九州だ」とくだらない話ができるのが友人だ。

 昼間、あちこち観光を楽しんだようで私にお土産をくれた。

 場所は白川水源のある茶屋
茶屋白川

 そこで買ったお酢でした。
P6280212 (435x580)
 
 鳥唐揚げにふりかけるとあーら不思議

 チキン南蛮に変わる魔法のお酢だそうです。
P6230127 (435x580)


 ホントかな?
P6230128 (580x435)
 早速かけてみることに
P6230131 (580x435)

 味はチキン南蛮になりましたよ(笑)。

 鳥唐が
P6230130 (580x435)
 チキン南蛮になった訳ですね。
nanban1.jpg

 面白いお土産をもらいました。

 ありがとう。

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まとめtyaiました【とり唐がチキン南蛮に変身!】

 今月でお別れなことが結構ありますね。 たとえばレバ刺し 別れもあれば出会いもあります。 レバ刺し風味のこんにゃくなんてどうでしょうか。 本日は観光に来た友人からもらっ...

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わ!
あかちんさんの一コメゲットでイイコとありそうです。

イカの透明な事!!新鮮で美味しいこと間違いなしですね。
鶏肉チキン南蛮、大好きです。
馬刺しは一度も食べた事ないんです。
熊本に行ったら是非とも一度、食べてみたいですね。

Re: タイトルなし


かえるまま21さんこんにちは。
呼子のイカってすごく有名でほんとにうまいのです。
熊本じゃないんですけどね。
このチキン南蛮もどきはどう思いますか。

あかちんさん、こんばんは!
お酢でチキン南蛮になるなんてすばらしい!
から揚げが二度楽しめますね♪
レパートリーが増えるのは主婦にとって嬉しいことですね☆

あかちんさん こんばんは~

呼子のイカ刺し佐賀県で食べました~
美味しかったです(^_-)-☆

いかしゅうまいも美味しかったです(^_-)-☆
チキン南蛮はご遠慮します(笑)

こんばんわ。
いつもありがとうございます。

心許せる友人との時間は大切ですね。
チキン南蛮は、おいしそうですね。
レバ刺しは、ご遠慮します。(笑)
馬刺しも…

九州の雨は、もう大丈夫でしょうか?

良いお友達から良いものを頂きましたね
宣伝文句の遊び心がイイじゃないですか♬
チキン南蛮もどき、一度賞味してみたいものです^^
今からの時代、本物からもどきが流行ってもいけませんが^m^

あかちんさん、こんばんは
呼子イカの透明感に驚きです。
新鮮で美味しそう。
馬刺し1度熊本で食べた事あります。
美味しいですよね。
大好きです。
唐揚がチキン南蛮、二度楽しめていいかもしれませんね。
味はいかがでしたか?

こんばんわ
熊本の馬刺しは是非食べてみたいです
いいサシが入っていますね~
赤身はグニャグニャしますからね~
呼子のイカもいいですね~
これだから薩摩の焼酎は美味しいのですね~
私唐あげはあまり食べませんが試してみたいですね~

こんばんは!

呼子のイカ、なんか凄い状態で出てくるんですね~
あまり北海道では、お見かけしないお姿です(笑)

しかも、魔法のお酢(?)美味しそぉ~
鳥唐??鶏のから揚げのことをそう呼ぶのですね。
こちらでは、全国的に有名になりましたが「ザンギ」です。

おはようございま~す♫
レバ刺し風味のこんにゃくかなり近い味になってるらしいですよね^^
チキン南蛮美味しいですよよね(′¬`)
それがお酢を掛けるだけでチキンのから揚げが
チキン南蛮の味になるなんて良いですね(o^-’)b
お酢なので体にも良さそう(ゝω・)

おはようございます。

レバ刺し大好きなので、レバ刺し風味コンニャクはとても興味があります。
昨夜も夫と「レバ刺し、最後に食べたいねぇ~」と、言ったところでした。
チキン南蛮の酢、面白いですねぇ~!
話の種になりますね。一度くらいなら、試してみたいです。

イカのお刺身、美味しそうです。
きっと、足がまだ動きますよねぇ~!
こんなに新鮮なのは、もう何年も食べてないわ~。

あかちんさん こんにちは!

面白いお酢ですね~!
私、からあげも大好きですので、+お酢でチキン南蛮ですと、どっちも食べられて嬉しいです♪

これはなんとかお試ししたいお品ですね!

ついにレバ刺も食べれなくなってしまいますね。

私は、管理栄養士と言う仕事上、生肉を食べることができないのですが・・・

本当は食べたいです~~

永遠の別れならなおさらですね。

おはようございます。

レバ刺しと馬刺しは苦手ですがイカは大好きです。
九州へ行くと必ず呼子へイカを食べに行きました。
居酒屋さんだと呼子のイカがコミカルになるんですね(笑)

面白いお酢があるんですね。
簡単に味の変化が楽しめて嬉しいかも。

こんばんは^^

この馬刺しいい馬刺しですね^^
色がぜんぜん違う^^

Re: タイトルなし


ゆかさんこんにちは。
すごく甘いとろっとしたお酢なんですよ。
居酒屋で合コンにつかったらうけると思います。
主婦のゆかさんに失礼しました。

Re: タイトルなし


紅葉さんこんにちは。
イカシュウマイも確かにありました。私も食べましたよ。
映画「悪人」のロケもされてますよね。
ここは私もお気に入りのところです。
原発が近いのでほんと心配ですが。

Re: タイトルなし


ジムシータさんこんにちは。
生肉は食べない人も結構おおいですよ。
私はお酒飲まないので
食べても少しで十分です。

Re: タイトルなし


らぼっちさんこんにちは。
これはらぼっちさんが夜通し行うカラオケボックスで使って欲しいアイテムですね。
から揚げにかけてくれれば盛り上がりますよ。

Re: タイトルなし


パンダ園長さんこんにちは。
九州にきたら呼子に行くべしですよ。
ほかには何もないところですが価値はありますよ。
チキン南蛮は合コンとかで使ってもらいたいですね。
なんとなく南蛮ですよ(笑)。

Re: タイトルなし


Coucouのいくこさんこんにちは。
純日本産と言われる馬は少なくなってきているようです。
カナダ産を一定期間日本で飼育して販売という形が今はメインですね。
ものほんの冷凍していないものは手に入りにくくなってますが
熊本にこられたら生が食べられるように手配しましょう。

Re: タイトルなし


アサヒさんこんにちは。
北と南では食文化も食材の呼び名もかなり異なるようですね。
おもしろいなと思います。
今後も北海道の異なった呼び名があったら教えてほしい!

Re: タイトルなし


アバンポップさんこんにちは。
本物に近い味をたのしんだり
同じものから味をいきなりチェンジしたり
こういった食の楽しみ方ってありですよね。
なんでも楽しくやりたいですもん。

Re: タイトルなし



viviさんこんにちは。
本日は最後のレバ刺をたのしんでいるのでしょうね。
viviさんがイカの新鮮なものは食べていないと仰ってますが
野菜の採れたてをいただける立場ですからそれはうらやましい
位置にいますよ。
このイカのゲソはてんぷらにして食しました。
うまかった。

Re: タイトルなし


せとさんこんにちは。
なんとこのお酢、1000ミリの大容量でネット販売もしてますよ。
試してみるのありだと思いますよ。

Re: タイトルなし


えいさんこんにちは。
食べてはいけない立場と
法律で食べられないのとはだいぶ意味が異なりますね。
この時代、もっと根底から国の仕組みが変わるかも知れません。
それを見とどける楽しみを優先しましょうか。

Re: タイトルなし


かのんさんこんにちは。
呼子のイカは九州では食べたくなるものですよね。
現地に行くのが重要です。
できるだけ新鮮なものがおいしいですからね。
生きているのと新鮮は必ずしも比例しません。
かのんさん、九州でもいいもの食べてますよ。

Re: タイトルなし


夢叶男さんこんにちは。
専門家に言われるとうれしいですね(笑)。

こんにちは~~

レバ刺しとの別れ。
胸がえぐられるような悲しみです;;
これからどうやって生きていけば…

これが呼子のイカなのですね。
めっさおしいそう。透け透け~~

このお酢面白いですね。すごいヘルシーだし美味しそう。
こういうのは、どんどん開発して欲しいです。
ところで、レバ刺しでこの間私の知人がすごい食中毒になったんですよ
(サンディエゴで、です) 私はレバーは食べられないのですが、
鮮度が落ちると危ないのかな....?

今日は  呼子のイカ刺し ビックリしました。一度食べて見たいですね。
阿蘇の白水って水の良い所ですよね。観光で通ったことがあります。
先輩が白水村から来ておりましたので、特に印象深く思っております。

レバー刺し風味のこんにゃく食べたことあるんだよね
焼肉屋さんでね

そこのお店のは
三百九十円もしたのに
ひんそなのが五、六枚程度でしたよ
しかもあんまりぺらぺらしてて味も全くわかりませんでした

今日もこれから焼肉やさんでパーティーで~す
もうこんにゃくは注文しませんけど…

Re: タイトルなし


みゅったさんこんにちは。
レバ刺しについてはビールたくさん飲んで忘れるしかないでしょう。
また別のおいしいつまみ登場願って。
また九州にきたら呼子に行ってイカをたべなっせ!(かんぜんに地元民になっている)

Re: タイトルなし


可愛 猫子さんこんにちは。
日本では法律を逆手に取った悪徳業者が死亡事件を起こしました。それをきっかけに
法律で禁止になったのです。
アメリカはOKなんでしょうか?
トリミングや管理、その他もろもろ生で出すには知識が必要です。
ということは鮮度が落ちたものなんか生で出すのはほんと危険な行為だと思います。

Re: タイトルなし


相子さんこんにちは。
九州に来られたら是非呼子でイカ食べてもらいたいです。
熊本県民も一度は佐賀の呼子に行っていると言っても過言でないほど人気ですよ。
阿蘇はミネラルウォーターが無料で手に入る自然豊かな場所です。
この貴重な自然をどうしても守りたいと思ってます。東京から乗り込んだあかちんが
命がけで活動しているんですよ。

Re: タイトルなし



プリンセス・ハナさんこんにちは。
すでにこんにゃく刺しは経験済みなんですね。
なんでも早熟なハナさんですね(笑)。
おおこれからお楽しみなんですね。
あまり飲みすぎて間違いが起きませんように(笑)!

チキン南蛮も、レバ刺しも
美味しそうですね^^
私鳥の唐揚げ大好きなので、写真を見てると
お腹がすいてきました

Re: タイトルなし


大喬さんこんにちは。
とりからは面白いですよ。
1度で2度の味を楽しめますからね。
3歩進んで2歩さがる。人生って甘くないけど楽しい!

あかちん

Author:あかちん
U-NEO熊本(ユーネオ熊本)の経営に加え医療、フードコーディネーター、広告代理店等多彩な能力を発揮?して忙しい日々を送ります。

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