ふきのとう 春の使者
ふきのとうといえば春の使者といわれ雪解けを待たずに顔を出すあかちんのような存在。
味は苦いけど脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。
ますますあかちん的(笑)。

8個入って100円です。
今日はてんぷらだ! 早く帰るぞ!
ふきのとうだけではちょいとさびしい
ならば大好きな椎茸を

袋いっぱいで250円
もう一品欲しい。市場の横の魚屋さん

えいっ、天草産の車海老だ!生きてるぞ!
これは380円
てんぷらしちゃいました。
出来は素人の私が作ったので大したものではありませんが
うまかった。

さあこれで週末のりきるぞ!
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味は苦いけど脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。
ますますあかちん的(笑)。

8個入って100円です。
今日はてんぷらだ! 早く帰るぞ!
ふきのとうだけではちょいとさびしい
ならば大好きな椎茸を

袋いっぱいで250円
もう一品欲しい。市場の横の魚屋さん

えいっ、天草産の車海老だ!生きてるぞ!
これは380円
てんぷらしちゃいました。
出来は素人の私が作ったので大したものではありませんが
うまかった。

さあこれで週末のりきるぞ!


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コメントの投稿
あかちんさん こんばんは~
春の食材・・・フキノトウですね。
あの苦味がなんとも言えませんよね~
わたしはフキノトウとしいたけの天ぷらだけで良いですよ(笑)
春の食材・・・フキノトウですね。
あの苦味がなんとも言えませんよね~
わたしはフキノトウとしいたけの天ぷらだけで良いですよ(笑)
天婦羅おいしそうですね
フキノトウは食べたことがないのでどんな味かは
知りませんが、きっと美味しいと思います
フキノトウは食べたことがないのでどんな味かは
知りませんが、きっと美味しいと思います
春の使者☆
肉厚のシイタケといい美味しそう~^^
あかちんさん料理上手ですね~。
リンクの件ありがとうございます。
勇気を出して良かったです。^^
これからもよろしくお願い致します。
肉厚のシイタケといい美味しそう~^^
あかちんさん料理上手ですね~。
リンクの件ありがとうございます。
勇気を出して良かったです。^^
これからもよろしくお願い致します。
ふきのとうの苦みは重層水につけて、ゆがくと、苦みがとれるみたいです。
真ん中の部分が苦いので、葉っぱだけ使うと言う手もありますね。
春の訪れは、こちらはまだまだ先です。1~2ヶ月先かな?
天ぷら大好きです。
↓おだんごの質の底上げですか。
値段が上がってたので、もしや送料が負担だったのでは...
と、内心申し訳なく思ってました。いきなりこんな遠くからごめんなさいね。
真ん中の部分が苦いので、葉っぱだけ使うと言う手もありますね。
春の訪れは、こちらはまだまだ先です。1~2ヶ月先かな?
天ぷら大好きです。
↓おだんごの質の底上げですか。
値段が上がってたので、もしや送料が負担だったのでは...
と、内心申し訳なく思ってました。いきなりこんな遠くからごめんなさいね。
いや~~~!!おいしそう!!ダイエットは無残にも、、ブログなかまで今日は降参!!
せめて、お米も仲間に・・・w
食べすぎは禁物ですよ^^
食べすぎは禁物ですよ^^
おばんです。
おー、春の味覚ですねー
これらを喰ってパワー全開しましょう
応援
おー、春の味覚ですねー
これらを喰ってパワー全開しましょう
応援
フキノトウ秋田では刻んで味噌に混ぜて、ご飯のお供やお湯を入れ手汁替わりにしたりします。あまりフキノトウを入れすぎないのがポイントみたいですが、、。
お試しください。
お試しください。
市場の横に魚屋ありといえば
西原村のふるさと市場かな^^;
ふきのうとうの苦みは春の味ですよね
素人でも揚げたてはプロのお味だった事でしょう
西原村のふるさと市場かな^^;
ふきのうとうの苦みは春の味ですよね
素人でも揚げたてはプロのお味だった事でしょう
ふきのとうの天麩羅美味しいですよね~。
油はねや後始末の面倒さで天麩羅を敬遠する主婦が多い中、あかちんさん立派です!
そう言えば私も一人になってから作っていないかも・・・。
天麩羅はやっぱり揚げたてが一番ですね。
それにしても美味しそう~ 一種類ずつ食べたいです。
油はねや後始末の面倒さで天麩羅を敬遠する主婦が多い中、あかちんさん立派です!
そう言えば私も一人になってから作っていないかも・・・。
天麩羅はやっぱり揚げたてが一番ですね。
それにしても美味しそう~ 一種類ずつ食べたいです。
こんばんは^^
ご自宅でてんぷらとかオシャレです^^
ご自宅でてんぷらとかオシャレです^^
おはようございま~す♪
フキノトウの天ぷら苦くて美味しですよね^^
フキ味噌も美味しですよ!
前は庭に沢山出たんですが今はあんまり出ません・・orz
フキノトウの天ぷら苦くて美味しですよね^^
フキ味噌も美味しですよ!
前は庭に沢山出たんですが今はあんまり出ません・・orz
あかちんさん こんにちは!
ふきのとう+しいたけ+活エビ!
すべて私大好きです♪最強の天ぷらトリオかも(笑
あかちんさん、やっぱり器用ですね!
ふきのとう+しいたけ+活エビ!
すべて私大好きです♪最強の天ぷらトリオかも(笑
あかちんさん、やっぱり器用ですね!
ふきのとう出たんですね。こちらはまだ雪の下です。春よ来い。
ぽちっと2
ぽちっと2
おはようございます。
ふきのとうの天ぷら、大好きです。
ウチも今年、3回食べました。
それにしても8個100円は安いっ!
椎茸も肉厚で美味しそうです。
その上、車海老もですか?!
贅沢だわぁ~~~!!!
ふきのとうの天ぷら、大好きです。
ウチも今年、3回食べました。
それにしても8個100円は安いっ!
椎茸も肉厚で美味しそうです。
その上、車海老もですか?!
贅沢だわぁ~~~!!!
ふきのとうの天ぷらって、どんな味でしょうか?
実は一度も食べた事がなくて.....
天ぷら、上手に作ってますね。すごくおいしそうです!
実は一度も食べた事がなくて.....
天ぷら、上手に作ってますね。すごくおいしそうです!
いや~、あかちんさんの所は相変わらずヨダレが出そう!(>_<)
ふきのとう・・ホクホクしてて旨いですよね~。
網焼きなんかでも旨そうですね~(^o^)
それに何ですかっ!?このお値段はっ??、
ふきのとうなんて8個で¥100!?車海老も6尾で¥380!!。
・・う~ん・・ついつい余分に買っちゃいそうだ(^_^)
ふきのとう・・ホクホクしてて旨いですよね~。
網焼きなんかでも旨そうですね~(^o^)
それに何ですかっ!?このお値段はっ??、
ふきのとうなんて8個で¥100!?車海老も6尾で¥380!!。
・・う~ん・・ついつい余分に買っちゃいそうだ(^_^)
Re: タイトルなし
紅葉さんこんにちは。
この苦味を楽しめる方は大人ですね。
ふきのとうの苦味と春の香り、しいたけのうまみがおいしいですよね。
しいたけもすごいうまみでした。
Re: タイトルなし
大喬さんこんにちは。
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。
冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。
冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???熊じゃないっっつの。
Re: タイトルなし
彩さんこんにちは。
肉厚のしいたけに眼が行きましたか。
だしがたっぷり取れるくらいのうまみがじゅあっとあふれるうまさです。
お目が高い。
これからもいろいろご指導願います。
Re: タイトルなし
かえるママ21さんこんにちは。
なーるほど。そうやって苦味も取れるのですね。
これは経験を重ねていかないと覚えられません(笑)。
帰宅して怒涛のてんぷら作戦だったもんですから。
おだんごについてはできるだけ安くご提供を考えてます。
場合によっては値段が上下することがあります。
本当は余裕をもっていればいいのですが、そうやると価格が高めの設定になってしまうもんですから。
春ですね~
ふきのとう大好きです。
天ぷらおいしそ~
ふきのとう大好きです。
天ぷらおいしそ~
Re: タイトルなし
amiさんこんにちは。
売主さんから是非てんぷらにしなっせといわれました。
そうだなと思いてんぷらに挑戦しましたが、本当においしく自然の恵みを楽しみました。
Re: タイトルなし
masunekkoさんこんにちは。
食べ過ぎました。
これはおいしいのでついつい食べ過ぎました。
仰るとおりです。
Re: タイトルなし
重箱石さんこんにちは。
おかげさまでパワー全開になりました。
今日もモリモリやります。
Re: タイトルなし
ごまきゅーさんこんにちは。
秋田の食べ方教えてもらっちゃいました。
てんぷらにあきたら秋田の食べ方ですね(笑)。
Re: タイトルなし
らぼっちさんこんにちは。
らぼっちさんにはお見通しのようですね(笑)。
本当はあげたその場で食べるお座敷てんぷら風で楽しみたかったのです。
職人になった気でるんるんとあげましたよ。
Re: タイトルなし
かのんさんこんにちは。
いがいと簡単です。油はもったいないけど新聞紙をいれた牛乳パックで捨てちゃいえばすっきりしますし、具材が少しですからてんぷら粉とした処理のたっぱと2つで済みます。あとは小さななべですから4回くらいに分けてあげました。海老が生き海老なので真剣に料理に打ち込めました。命をいただく訳ですから。
Re: タイトルなし
★夢叶男★さんこんにちは。
段取りやコスト、後片付け等を考えるのは
ボケ防止ですね。
Re: タイトルなし
アバンポップさんこんにちは。
ふき味噌ですか。
いろいろな楽しみかたで春を味わうと健康で過ごせそうです。
お庭があるだけうらやましい。
レオパはたこ部屋です(笑)。
Re: タイトルなし
せとさんこんにちは。
これは具材がいいので、私の料理でもおいしかったです。
塩で食しました。一部椎茸は醤油もおいしかった。
Re: タイトルなし
うなぎ犬さんこんにちは。
南からどんどん北へ春が広がります。
たのしみにしてください。
Re: タイトルなし
viviさんこんにちは。
すでに3回やりましたか。すごい。
さすが100円でしょ。
すべて700円ちょっとでしょ。
物価だけはうれしいです。
Re: タイトルなし
可愛 猫子さんこんにちは。
少し苦味を感じる春の使者です。もともと柔らかな葉ですから
あげ方によってはさくさくした感じでしょうか。
山菜の一種ですから風味とか春の気分とかをアップさせるこの時期最強の脇役って感じでしょうか。
Re: タイトルなし
にゃにゃにょさんこんにちは。
食べログテイストですよね。たまに仕事の状況とか薬の話なんかも
織り交ぜていますのでそのあたりもみていただけたら幸いです。l
車海老は地元天草の名産ですから安く手に入りますが、東京の一流店で食べる車海老の味に負けませんよ。
こればかりは熊本に感謝ですね。
Re: タイトルなし
みゅったさんこんにちは。
確かにおいしくいただけました。
ほろ苦い大人の味がしました。
今年一年のスタートが始まります。
おおお!!
どれもおいしそうですね!!!
しぜんのめぐみはいいですね~!
あ、あと
ブログ1周年につきブロとも巡回中(・∀・)ノ でございます!
なんだかんだであまり訪問できなくてごめんなさい(´;ω;`)
これから中学生になるにあたりもっと来れなくなると思いますが
よろしくしてくだされば嬉しいですっ
どれもおいしそうですね!!!
しぜんのめぐみはいいですね~!
あ、あと
ブログ1周年につきブロとも巡回中(・∀・)ノ でございます!
なんだかんだであまり訪問できなくてごめんなさい(´;ω;`)
これから中学生になるにあたりもっと来れなくなると思いますが
よろしくしてくだされば嬉しいですっ
Re: タイトルなし
琳さんこんにちは。
将来立派な社会人になれるように中学生活は勉強と運動、そして友達たくさんの集団生活をまなんでください。
私でよければ喜んで相談にのりますよ。
これからもよろしくです。