fc2ブログ

日本一の製麺所 そう川

 先日ご紹介したそうめん日本一のお店「そう川」

 その時の記事

 本日通りかかるとなにやらお店がにぎやか
PA080525 (580x435)

 何か賞を取ったそうですね。

PA080528 (580x435)
 
 なるほど熊本一になったようです。

 日本一なんですから(笑)。

 この「そう川」さんは割り箸にもこだわりが。

 PA080533 (580x435)
 林業も活発な熊本で間伐(間引きみたいなものでしょうか)

 や製材時に今まで処分されていた端材を

 割り箸にしているそうです。

 PA080532 (580x435)

 PA080530 (580x435)
 へー捨てないで利用しているんですね。

 そうこうしていると優勝商品の

 「ぶっかけうどん・さくら」ができました。
 PA080534 (580x435)

 ゆでたてうどんに大根おろし、ゆでたまご

 肉をのせ、秘伝のたれをぶかっけてできあがりです。
PA080536 (580x435)
 うん、麺がいいですね。もちもちで

 歯ごたえやのど越しが予想以上です。

 通常680円がセール中は580円です。

 日本一でもあぐらをかいていないところが

 素敵です。

   ←

  にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊本県情報へ
   にほんブログ村 ←
 応援のぽちっと2をいただけるとありがたいです ↑

 
スポンサーサイト



テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

旨そうですねー。次は全国大会出場でしょうかね。

ぽちっと2

No title

応援です~

とりあえず応援です。

No title

すまなかです。

今日は応援ですー

ぶっかけうどん・さくら?

あかちんさんこんばんは。
三連休もお仕事ですか?
うどん麺が桜色?
めずらしいですね!

No title

うわ~、美味しそう~。こういうシンプルなのが一番ですね。

No title

こんばんは^^

優勝セールと書いてあったので、一瞬ホークスのことかと思いました^^

熊本一でもすごいことですね^^

ナニユエ「さくら」?

 麺がサクラ色? とのようでのネーミングなのでしょうか。

 オイラは
 大地の土に見立てた肉を覆う白い雪の大根おろし、昨夜降った新雪を崩すと黄色い福寿草。
 春の芽吹きを待つ「さくら」とシャレてみました。  と解釈しましたが・・・


 

おはようございます。

早朝からとっても美味しそうな物を見てしまいました。皆さんがおっしゃっていますが、なんで「さくら」なのですか?
ひょっとして、お肉は馬肉なのでしょうか?
エッジがない丸いうどんですね。手延べうどんなのかなぁ。。。と、想像しながら、お写真を拝見しています。

よし! 今日のお昼はうどんにしよう!
(普通の冷凍うどんですが。。。笑)

Re: No title


うなぎ犬さんこんにちは。
地道な活動を続けていると
いつの間にか全国区になっているんでしょうね。
いやっ、ここはすでに日本一と言ってます(笑)。

Re: No title


重箱石さんこんにちは。
師匠、忙しいところ
訪問いただくだけでも恐縮です。

Re: ぶっかけうどん・さくら?


リィママさんこんにちは。
経営者には休みはありません(笑)。
裏返せばいつでも休めます。
こんな生活も楽しもうと思えば
最高ですよ。
だって次の衆議院選挙で立候補することも
総理大臣になることも身軽に動けます。

Re: No title


Y.G.さんこんにちは。
ありがとうございます。
今、忙しく大変重要な時期ですが
日本の癒しも楽しんでいただければ幸いです。

Re: No title


夢叶男さんこんにちは。
ホークス、早々と優勝決めましたね、おめでとうございます。
是非日本一になってもらいたいです。

Re: ナニユエ「さくら」?


yuusuke320さんこんにちは。
一度、いろいろな質問をしたことがありました。
食堂で働いている社員もしくはパートさんまで
それぞれの商品に対する思いまでは聞かされていないし
そこまでの意識がありません。
私はyuusuke320さんの感じたイメージやこだわり大好きですよ。
そんなわけで今回が実際には確認してません。
開発者がこのコメント読んだら喜ぶと思いますよ。

Re: おはようございます。


viviさんこんにちは。
私、食べるときになんでさくらなのか
馬肉なのか、viviさんと同様に思いました。
これは馬肉ではないですね。
それとうどんは半生の乾麺ですね。
手延べになると思います。
viviさん、うどんは冷凍したほうがうまいといわれる
食べ物ですから、冷凍はイメージアップですよ。

No title

わーおいしそうなおうどんですね。
こういうあっさりした感じが一番いいですね。

Re: No title


猫子さんこんにちは。
これは冷たいうどんでも温かいうどんでもどちらでもOKです。
私は温かいうどんを食しました。
3歩進んで2歩さがる。人生って甘くないけど楽しい!

あかちん

Author:あかちん
U-NEO熊本(ユーネオ熊本)の経営に加え医療、フードコーディネーター、広告代理店等多彩な能力を発揮?して忙しい日々を送ります。

リンク
ブロとも一覧

タマちゃんの暇つぶし

このまま死んだら後悔する 『思い出ビデオ、作成します』 積極一貫

No.K 『なんちゃって、おやじ、工房』

わくわく株式投資

rockprojectのrockなもんじゃねえ?
あかちんプロデュース製品
いきなり団子といえば
肥後ばってん堂
肥後ばってん堂 こんにちは。 熊本名物 "いきなり団子"のお店、”肥後ばってん堂”の青木です。 阿蘇の天然水を使った、おいしくて体に優しいおまんじゅうで、お客様へ笑顔をお届けし​ます。 お店は九州道、植木インターのすぐ横です。 熊本にお越しの際は、ぜひ一度お立ちよりください。 社員一同、笑顔でお待ちしております! http://www.higonavi.net/shop/​shop.shtml?s=3771 〒861-0105 熊本県熊本市植木町味取334 TEL:096-272-3108
フリーエリア
検索フォーム
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア