矢部茶 釜炒り茶ってご存知ですか?
今は蒸し茶と言われる物がほとんどですよね。
希少と言われる存在になってしまった釜炒り茶

その希少なお茶を求めて「山村茶舗」さんへ

説明も含めて商品ですからね。

試飲しながら選べますよ。
味ですか?

昭和20年~40年代の日本の味なんです。
色は淡い黄色、ちょっと渋め、あっさり風味の普段使いのお茶
二番茶は少し濃いめですね。
カテキンも多いのでヘルシーでもあります。

たくさんあって迷っちゃいます。

見た目の特徴としては一般的にお茶をもむと棒状にまっすぐな感じですよね。

釜炒り茶は円を描くようにもみますので形が弧を描いてます。

ねっ、面白いでしょ。
右から500円、1000円、1200円です。

熊本旅行で買って帰るお土産にもいいでしょ。
昭和20年~40年のお茶の味試してみませんか?
これからU-NEO熊本空港駐車場でレンタカー業務も始めますので
こういったちょっとした情報提供もいいかなと思ってます。
スポンサーサイト
コメントの投稿
こんばんはー
遅くなりましたー
うん、美味しそうなお茶ですねー
日本人ならお茶ですよ!
遅くなりましたー
うん、美味しそうなお茶ですねー
日本人ならお茶ですよ!
こんばんは♪
矢部茶はこちらでも売られてるので知ってます。
熊本のお茶だったんですね~日本茶いいですね。
遅くなりましたが先ほど試作シャンプーupしました^^
矢部茶はこちらでも売られてるので知ってます。
熊本のお茶だったんですね~日本茶いいですね。
遅くなりましたが先ほど試作シャンプーupしました^^
丁寧な茶摘から始まる
美味しい緑茶・・・
日本が世界に誇れるものだと思います!!!
美味しい緑茶・・・
日本が世界に誇れるものだと思います!!!
あかちんさん おはよございます。
手揉み茶の過程懐かしいです。
実家では田植えが終わると茶摘みをして手揉みでお茶作っていました。
炒ったお茶の葉揉まされていました。
番茶ですけどね。
手揉み茶の過程懐かしいです。
実家では田植えが終わると茶摘みをして手揉みでお茶作っていました。
炒ったお茶の葉揉まされていました。
番茶ですけどね。
Re: タイトルなし
重箱石さんこんにちは。
古臭い伝統を守っているところがたくさんあります。
でも今はその伝統がプレミアムに変わったのではと考えます。
訪れてなんとも言えない価値を感じる方も多いのではと思います。
Re: タイトルなし
未来ママさんこんにちは。
かなり過疎化が進んだ山間の集落になります。
矢部茶を維持するためにも
観光客をよびたいですね。
Re: タイトルなし
マルチ君の母さんこんにちは。
希少なものなら熊本いっぱいありそうですよ。
何度来ても楽しめるところですよね。
Re: タイトルなし
紅葉さんこんにちは。
炒ったお茶飲んでましたか。
これはカテキンが多く取れ健康にもいいんですよね。
そんな伝統が残っているところがあります。